您所在的位置: 莆田文明网 > 部门风采 > 内容页  返回首页

文献中学:校园文化催生“联动效应”

来源:莆田文明网   时间:2015-07-16

  

    莆田文明网7月16日讯 7月中旬,尽管骄阳似火,但莆田文献中学的学生游泳队全体成员仍在游泳池内劈波斩浪,校田径队也在加强集训备战,他们将代表学校参加即将举行的全市中小学生田径、游泳联赛暨莆田市第二十八届学校运动会。

  莆田文献中学创办于1987年,取名于莆田古称“文献名邦”之雅意。近年来,学校坚持“以人为本,全面发展”的办学理念,在营造浓厚教学研讨氛围,提升教师综合素质的同时,高度重视校园文化建设,通过丰富多彩的社团活动,对学生产生潜移默化的熏染作用,推动办学水平的不断提高。

  目前,文献中学有云雀合唱团、舞蹈队、器乐社、美术社、百合话剧社、鲤山笔话文学社、翰墨缘书法社、记者站、广播站、心语社、科技社、跆拳道社、阳光体育社、学生足球队等14个学生社团,让学生在各具特色的社团活动中体验成长。在文献中学,常年举办校园科技艺术节、田径运动会及“体艺2﹢1”项目的全面落实,促进学生全面发展、终身发展。

  梅花香自苦寒来。陈国勇校长欣慰地说,在上级关心和师生努力下,这几年学校教育质量不断迈进,学生综合素质全面增强。比如,2014届毕业生考进莆田一中高一就读学生中,李佳智、陈思硕、沈潇悍等3人在年段考试中稳居前十名;2015年莆田五中高考理科第一名(671分)的郑威同学,也是从文献中学走出的学子。2015年中考投档分400分以上约71人,比往年有可喜进步。陈国勇认为,校园文化做好了,不仅是提高文化成绩,更能提升一所学校的办学水平,近年文献中学先后获得福建省普通初中示范学校、福建省文明学校等荣誉,就是例证。

  采访中,校领导给笔者看了一份他们最近的“获奖清单”:校声乐合唱《思念》、《回娘家》,参加莆田市第五届中小学生艺术展演活动,均入选省级参赛;林丹娜同学参加“第六届香港国际文化艺术节福建赛区总决赛,荣获省二等奖;方林骊同学荣获福建省学生规范汉字书写大赛特等奖;李佳智参加全国初中数学联合竞赛获福建赛区三等奖,杜键德参加莆田市初中学生化学素质和实验能力竞赛获市一等奖,王贻键、曾思怡、杨晨曦参加全国青少年信息学奥林匹克联赛均获市一等奖;蔡熙熙同学参加第三届厦门国际武术大赛,获得跆拳道男子少儿组A54KG国家级第二名。(林雅媛、林桑)


[责任编辑:李 妙珠]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved