您所在的位置: 莆田文明网 > 部门风采 > 内容页  返回首页

莆田城厢食药监局拟建全市首个食药安全规范经营村

来源:莆田文明网   时间:2015-06-23

工作人员进超市查看超市食药品证件并宣传食品经营的法律法规

东南网莆田6月1日讯(本网记者 陈淑霞 实习记者 陈思华)为加强边远乡村食品药品安全工作,充分发挥食品药品监督管理工作职能作用,切实帮扶边远农村群众加强食品药品安全知识,日前,莆田市城厢区食品药品监督管理分局通过开展食品药品安全进乡村帮扶,打造“幸福家园”系列活动。该活动将以城厢区灵川镇桂山村为试点村,拟打造为全市首个食药安全规范经营村,继而在城厢区其他乡镇进行推行。

当天上午9点,为普及村民办证知识,保障食品流通健康,城厢分局霞林食品药品监督管理所的工作人员第一站走进桂山村的村委会。在这里,他们为到场的20余家食品经营户提供办证事项咨询,并指导填写《食品流通申请书》。随后,霞林食药监管所的工作人员还指导他们,现场办理食品流通及餐饮许可证件等相关证件。

之后,工作人员走访了桂山村三家规模较大的超市,查看超市食药品证件,检查销售的预包装食品标签标识及索证索票情况,同时现场对发现的问题提出整改建议,并进一步宣传食品经营的法律法规,要求经营户自觉守法经营。作为当天食品药品安全教育的重点宣讲对象,霞林所的工作人员在走访超市之后,马不停蹄地来到桂山小学开展六一节前校园食品安全知识培训。在该校的一个教室里,霞林食药监监管所所长蔡冠清变成了孩子们眼中的“蔡老师”,他向小朋友们介绍了食品药品监督管理部门的日常工作及如何鉴别“不合格食品药品”等食品药品小知识。在互动环节,现场的53位小朋友更是积极举手提问,对食品药品知识产生了浓厚的兴趣,现场氛围十分活跃。

现场互动

活动最后,工作人员一行还带着食品药品安全宣传小册子,来到桂山村多所农户家中听取、收集群众对食品药品工作的意见和建议。

“乡村的生活饮食安全习惯存在很多误区,此次进村落户宣讲食品药品安全知识,一定程度上提高了群众的安全饮食意识。”活动相关负责人陈军峰说,此次帮扶活动是城厢食药监分局开展食品药品安全进乡村“十个一”活动的一部分,对全市首个食药安全规范经营村的打造具有重要的意义。


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved