您所在的位置: 莆田文明网 > 部门风采 > 内容页  返回首页

莆田荔城文化馆不愧国家一级 接地气传播城市文化

来源:   时间:2015-06-23

  荔城文化馆

  东南网莆田5月28日讯(荔城文明办 朱晓波 本网记者 陈艳艳 实习记者 郭晓晖)有人说,一座城市的品位高低,不是看它的GDP,而要看它的文化氛围与城市精神。荔城区,作为莆田市的中心城区,不仅有花园般的生活环境,更有多姿多彩的文化生活,在把美好的精神粮食提供给基层群众的同时,大大提升了城市卓尔不凡的高贵典雅品位。在此其中,荔城区文化馆作为本地区的一个精神文明窗口单位,发挥着重要的作用,也取得丰硕的成果。

  “全国精神文明先进单位”、“全国文化先进集体”、“福建省十佳文化馆”……2011年,作为区一级文化馆的它,还被文化部评为“国家一级文化馆”,这在莆田是唯一,在全省文化系统中也仅有两家。能获此殊荣,荔城区文化馆在群众文化的开展、培训和辅导,非遗保护,精神文明的建设,文化志愿服务等方面做了大量的工作。

  率先“放歌荔城”

  近6年举办各类活动500多场

  荔城区文化馆前身莆田县文化馆,成立于1950年5月。自2005年以来,荔城区文化馆就将艺术扶贫作为一个常态化工作,建立起艺术扶贫工作长效机制,在多个学校建立艺术扶贫基地,如新度镇下坂中心小学、荔城区特殊教育学校、黄石惠下中心小学等。每周五开展音乐、舞蹈、绘画、剪纸等艺术帮扶活动;每逢节日期间,组织青年志愿者开展慰问贫困儿童、送节目上门等活动。

  在扎实推进先进文化进村居、社区的同时,2009年,该馆还率先把“放歌荔城”周末激情广场、“激情广场大家唱”等系列活动,作为完善公共文化服务体系的一项重要内容,先后在文献社区、丰美社区等地开展。截至目前,共举办激情广场演出、大家唱、广场舞活动等约500多场次,受惠群众数万人。在这数百场活动中,总有一个熟悉的身影在现场忙碌着;而在每一场活动举办前的背后,都凝结的一个人的汗水,她就是荔城区文化馆馆长黄金梅,为群众文化工作默默奉献着。

  “做群众文化工作要接地气。”黄金梅这么说也这么做。为了让文艺活动惠及更多群众,把辖区内更多的草根艺人、文娱爱好者等召集在一起,2012年,荔城文化馆组织对全区业余文艺队伍进行普查,对普查出的370多个业余文艺队伍,根据他们的需要,无偿提供长期的骨干培训与辅导。据了解,目前该馆已为各村居、社区培训业余文艺队伍骨干50多期,人数达600多人;举办广场健身舞免费培训班,培训6个镇街130个村居150多人广场舞骨干。另外,策划组织两年一届的“相邻相亲”合唱节、义务写春联等等活动,受到了广大群众的热烈欢迎和高度赞赏。

  

  

  坚持每月举办1~2期“流动道德讲堂

  流动“道德讲堂”

  作为创新案例上报省委宣传部

  随着生活水平的提高,群众在满足了基本的物质需求后,日益注重精神文化生活的质量。那如何将文艺带到基层的同时,将文化、正确的声音也普及、传播到基层?

  2013年12月30日,一场“道德讲堂暨‘迎新春’莆仙小戏专场演出”在正荣时代广场上演,这不仅是该馆开展“迎新春”的重要活动,也是“流动道德讲堂”启动的重要标志。在此之后,“流动道德讲堂”在该区蓬勃开展,先后开进镇海办凤山社区,拱辰办畅林社区、荔浦村,西天尾镇后黄村等村居、社区,以文艺节目表演与道德讲堂七个流程(听一首歌、看一段视频、诵一段经典、谈一番感想、送一句赠言)穿插进行,同时送上一些道德、环保、法律、非遗等方面知识有奖竞答等形式,面向大众、传播凡人善举。

  据悉,“流动道德讲堂”经该馆一年多的摸索与实践,现已逐渐形成一套相对成熟、固定的模型,坚持每月举办1~2期,常年在该区6个镇街、社区、村居进行巡回演出,通过活动常态化,潜移默化地影响群众的思想,提升群众的素质,受益群众达数万人。

  而如今“流动道德讲堂”已逐渐成为该区群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体,成为吸引市民的一道亮丽的风景线。该创新举措也因此受到了区、市文明办的肯定,并作为“全省社会宣传教育工作创新案例”上报省委宣传部。

  

  

  非物质文化遗产展示厅

  建立非遗展示厅

  申报抢救传统技艺列入省非遗

  除了做好艺术扶贫,提升群众文化、精神文明等方面,荔城区文化馆为该区非遗保护方面也作了突出的贡献。

  2004年,荔城区文化馆建立了“非物质文化遗产展示厅”,这是福建省首家县区级非遗展示厅,也是本地区首家把国家级、省、市级非遗项目保护名录结集编辑出版。据统计,目前,该区现有《莆田九鲤灯舞》《惠洋十音》等国家级非遗项目2个;《澄瀛高跷》《妈祖信俗》等省级非遗项目8个;《梆鼓咚》等市级非遗项目32个;国家级非遗传承人2名;省级传承人7名。

  在8个省级非遗项目中,有一项技术是全省唯一稀有的传统技艺,在全国范围内也不多见,但它却险些失传,也几乎快被人所遗忘,所幸被及时抢救保护了下来。

  2010年,荔城区文化馆在选择项目申报省级非物质文化遗产名录时,无意间得知并观看了“壶山砂花”这一技艺。眼看传统手工技艺展示形式日渐衰微,出现濒危状况,该馆认为应采取保护性的抢救措施。在对“壶山砂花”进行普查、调研后,“壶山砂花”技艺申报了第四批省级非物质文化遗产名录,之后该技艺毫无悬念地列入省级非物质文化遗产项目。

  非遗展厅内的国家级项目《惠洋十音》乐器


[责任编辑:姚 绮婷]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved