您所在的位置: 莆田文明网 > 部门风采 > 内容页  返回首页

莆田地税:做让人民满意的地税局

来源:莆田文明网   时间:2015-06-23

  

  举行税企高层对话会,倾听企业的诉求

  东南网莆田6月9日讯 5月18日下午,一场主题为“共筑诚信·共谋发展”的税银企座谈会在莆田市地税局召开。方家铺子的方总已经是第四次参加这样的座谈会,从最初的毫无准备到现在带着问题来,带着满意回。方总告诉记者,莆田地税举办这样的座谈会就是实实在在给纳税人解决问题,让纳税人满意。

  在莆田,不仅仅是纳税人满意,地方政府、许多市民对莆田地税赞不绝口。正是这样一支政治坚定、业务精湛、作风优良、执法公正、服务规范、勤政廉政、人民满意的地税干部队伍,赢得了莆田市2013-2014年度“人民满意”单位的殊荣。

  主动融入、奋发有为,让地方政府满意

  4月29日,莆田市第六届人民代表大会常务委员会第二十六次会议,莆田市地税局局长陈秀榕作了莆田市地税局《关于争创“人民满意”单位活动情况的报告》,赢得了与会人员阵阵掌声。福建省人大代表、莆田市企业家协会会长陈范当时也在现场。他说,听了陈秀榕的报告很是激动,对莆田市地税局获得2013-2014年度“人民满意”单位荣誉的第一感觉是“实至名归”。

  2008年以来,莆田地税系统组织政府预算收入一年一个新台阶:2009年到2011年三年翻一番多,在连年高增长的基础上,2012年、2013年、2014年又分别增长20.6%、20.0%、15.6%。2014年实现了各项收入超100亿元大关,为地方政府创造了可用财力,为地方经济社会发展提供了不竭动力。

  在采访中,陈秀榕告诉记者,莆田地税坚持“为国聚财、为民收税”的工作理念,主动围绕大局、站位大局、服务大局,履职尽责、务实创新,充分发挥地税部门“晴雨表”、“千斤顶”、“服务器”和“调节阀”作用,全力服务地方经济发展。

  近两年来,由于经济下行压力,在莆田地税收入占比最大的工业企业和房地产企业都面临效益下滑的情况,再加上“营改增”扩围,地税收入压力特别大。这种压力有没传导给企业?有没加重企业负担?带着这样的问题,记者走访了莆田几家工业企业和房地产企业。听到的回答是“理解支持,做大做强”这样充满正能量的话。陈范说,企业家协会也多次到企业调研,让企业大胆说实话、讲问题,企业对地税的评价是满意的,他可以很负责任地告诉社会各界,近几年莆田地税没收过头税,没增加企业负担,贯彻税收优惠政策没有打折扣。

  陈秀榕说,比压力更多的是办法,他们采取了“抓存量税源、挖潜在税源、引外来税源”等措施,弥补收入缺口。2013年对110个自1997年以来至2012年的房地产项目进行土地增值税清算,入库税款逾3.5亿元,2013年以来新项目清算入库3.5亿元,共7亿元。2013年至2014年,莆田地税建议并积极响应政府听民声、解民忧,率先破解难题,对龙桥石顶、梅园路东段自建房进行确权补税,至今已有2000多户业主实现办证,共征收包括安置房税收在内的税款2.23亿元,实现了“三赢”:政府办实事,地税征税款,老百姓得实惠。

  做得多、想得深,是莆田市委一位领导对莆田地税的评价。莆田地税始终扮演好地方政府“参谋”的角色,主动献计献策,为地方经济发展服务。2014年国庆节,莆田健康产业总部成立后,莆田地税向市委、市政府书面建议设立总部引税线路图及优惠政策,至今已引进53家,实现税收3000多万元。

  

  办税服务厅的工作人员提供热情、高效的服务

  规范服务、提速增效,让纳税人满意

  莆田地税的纳税人满意度始终名列前茅。在2012年和2013年福建省行业优质服务指数测评中,莆田市地税系统均获得莆田市行政执法类第一名。2012至2013年还连续两年获得莆田市垂管单位绩效评估第一名。

  马上就办,办就办好,让莆田市地税局收获了不少点赞和好评。目前,莆田市地税系统全面试行《全国县级税务机关纳税服务规范》,通过在全市县(区)级地税局实施统一的纳税服务工作基准和要求,切实将纳税人的办税负担减下去,把税务机关的服务水平提上来。为方便纳税人办税,莆田市地税局编印了全市统一的14类38项涉税业务办税指南,并摆放在办税服务厅供纳税人取阅。莆田市地税局还充分利用福建省地税局涉税管理和电子印章系统,进一步提高办税效率,减少办税环节,减少资料重复报送,提升涉税资料的复用率。

  创新和提速已成为莆田市地税局提高办税服务水平的常态。据了解,莆田地税设定统一、规范的发票申领程序,申领发票取消实地核查,统一在办税服务厅即时办结;推行小规模纳税人(包括个体工商户)简并征期申报工作,减轻纳税人的申报成本,对未达起征点的个体户由按月申报改为按年申报,申报纳税正常规范的小微企业,由按月改为按季申报;推行免填单服务,在办理个体税务登记、个体纳税申报、临时纳税申报、个人存量房转移纳税申报、个人土地使用权转移纳税申报、个人代开发票及申报、发票领购等7项业务时,经纳税人同意,可直接由办税服务厅窗口人员录入、打印相关表单,交纳税人签章确认;在取消莆田市建安企业在市内跨县(区)经营开具《外管证》基础上,鼓励符合条件的建筑企业直接申领建安发票,本市范围内的跨区建筑工程允许自开票,减轻纳税人的异地代开票负担;优化增量房契税申报的纳税人端软件和税务机关的征管软件,改单户申报缴纳契税为批量汇总缴纳,原户均办理时间由20分钟提速到10分钟,节省了纳税人50%的时间;增量房业务限时办结,对开发商送件200套以下的,5个工作日内办结,超过200套的,20个工作日内办结。

  

  局领导亲自带队深入企业调研

  内强素质、外树形象,让人民满意

  医疗行业的老黄告诉记者,做了20多年的生意,跑遍全国20多个省份,现在明显感到莆田的营商环境越来越好了,多年的游子也开始陆陆续续回乡投资兴业。

  营商环境越来越好,这里面有莆田地税的一份贡献。老黄告诉记者,以前做生意最怕多缴税,现在都争着当A级纳税人,正是莆田市地税局营造并带动了这样的氛围。莆田地税致力于推动全社会形成“诚信纳税、纳税光荣、纳税有益”的良好风气,充分运用纳税信用等级评价结果,协调国税共同与当地有关金融机构沟通协作,推出基于信用基础的,具有当地特色的金融信贷扶持产品。2014年以来,仙游县地税局联合仙游县国税局、仙游县农村信用社签订扶持小微企业发展战略框架协议,创新推出支持依法纳税、诚实守信的小微企业专属贷款——“银税宝”,为诚信纳税的企业发放贷款,涵盖家具制造、石雕工艺、鞋业等10多个产业,在规范企业纳税行为的同时有效扶持小微企业,推动县域经济长足发展,取得了良好成效。日前,莆田市地税局已完成2014年度纳税信用级别评价工作,共发布A级纳税信用企业名单807户,其中地税单管户63户,占应评户数的12.97%。

  要推进地税事业,做让人民满意的地税局,就要有一支经得起考验的地税队伍。莆田地税在全市率先创办道德讲堂,共收到道德赠言242条,累计有5000多人次税工、纳税人和社会人士参与到道德讲堂活动中,道德讲堂工作得到省文明委组织的文明城市考评组的高度赞赏。莆田地税一位年轻干部小叶告诉记者,通过参与道德讲堂,自己爱岗敬业的意识和对税收工作的热爱得到了强化。“党和人民赋予我们收税、执法的神圣职责,我们就要倾注挚爱之情,珍视现在的工作岗位。”

  去年,莆田市地税局还开展了“人和时间去哪儿了”专题调研,充分了解全系统干部队伍建设的难点与薄弱点,建立岗责体系及全员职位说明,充分调动全员积极性。同时,莆田地税还加大岗位交流力度,在不同层次、不同领域上推行干部交流轮岗,大力倡导并逐渐形成了三种作风,即勤奋学习之风、公平公正之风、严格严谨之风。

  (本版图片均由莆田地税供。)


[责任编辑:林静]

上一篇:
莆田荔城文化馆不愧国家一级 接地
 
 
下一篇:

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved